ちゃぶ屋の閉店理由とは?閉店ラッシュ?利用者の口コミ・評判も調査

今回はちゃぶ屋の口コミ・評判を調査しました。

目次
スポンサーリンク

ちゃぶ屋が閉店ラッシュ?店舗数の動向

他にはないとんこつラーメンとして人気のあるちゃぶ屋ですが、2012年以降店舗を立て続けに閉店させました。

店舗数は2024年1月現在、4店舗です。

(出典:ちゃぶ屋 とんこつらぁ麺)

1996年に柳麺ちゃぶ屋として創業し、日本国内で人気を獲得しました。

その後は国内での高級店の店舗展開や、海外への進出もしていきました。

しかし、2012年以降資金繰りが上手くいかなくなり、裁判で訴えられることが続きました。

2012年4月24日に店主・社長である森住は会社が破産し店舗の営業再開ができない旨を自身のブログで発表しましたが、そのブログは現在存在しません。

スポンサーリンク

ちゃぶ屋の店舗が閉店してしまう理由とは

テレビなどでも話題になり、人気絶頂の中、立て続けに閉店したちゃぶ屋。

その裏側では一体なにが起こっていたのでしょうか。

スポンサーリンク

資金繰りが上手くいかなかった

ちゃぶ屋は東京都荒川区の新三河島で創業し、後に文京区の護国寺に移転しています。

表参道ヒルズなどにある「MIST」も運営してた時もあり、MIST香港店は「2011年版 ミシュランガイド香港・マカオ」で一つ星を獲得していました。

その後も順調に店舗拡大を図ってきましたが、そう上手くはいかなかったのではないでしょうか。

店舗数を増やすことは簡単なことではなく、その分お金が必要になってきます。

海外や国内でも高級店などにも手を広げ、多額の借金があったのではないでしょうか。

結果、資金繰りが上手くいかず、差し押さえになった店舗も少なくありません。

製麺機を販売していたメーカーへの支払いが未納であったため、2012年には裁判沙汰も多くありました。

長くお店を続けるには、味も大切ですが、経営者としてのスキルや知識も必要になってくるはずです。

スポンサーリンク

競合店による売り上げ減少

ラーメン店の競合店数は非常に多く、特にラーメン激戦区と呼ばれるエリアでは競合店が数多く存在しています。

日本全国で見ても、ラーメンの店舗数は35,000軒以上あり、特に首都圏、東京のラーメン店舗数は全国で見ても圧倒的に多く、全国のラーメン店舗数の約10%を占めています。

ラーメン業界は競合が多い一方で、熱狂的なファンも多いため、成功するためにはオリジナルの価値を見つけることや、ラーメン店経営における知識やノウハウを身に付けることが重要ですが、そこが上手くいかなくなってしまったのではないでしょうか。

ラーメン激戦区での開業は難しい一面もあり、独自の味や信念を持ち、努力を惜しまないことが大事ですが、そこを怠ってしまうと集客が見込めず、売り上げ減少に繋がってしまいます。

ラーメン店を新規開業する際は、競合店数を調査し、戦略的な立地選定を行うことも重要になってきます。

現在は個人で営業しているわけではなく、グループ会社の一つとして店を立ち上げ、美味しいラーメンを作ることに全力投球しているのではないでしょうか。

スポンサーリンク

そもそもちゃぶ屋とは

ちゃぶ屋とは、日本のラーメン店で、グロービート・ジャパンが提案する創作ラーメン店です。

こちらのお店は、幻の期間限定メニュー「とんこつラーメン」を堪能できる名店として知られています。

1996年6月にフランス料理人出身の森住康二が、東京都荒川区の新三河島で創業した「柳麺ちゃぶ屋」(後に文京区の護国寺に移転)などを運営していました。

表参道ヒルズなどにある「MIST」も運営しており、MIST香港店は「2011年版 ミシュランガイド香港・マカオ」で一つ星を獲得しています。

2002年にはテレビ東京系「TVチャンピオン」の新行列店ラーメン選手権にて優勝しました。

ちゃぶ屋の「とんこつらぁ麺」は、他店にはない品格高い繊細さと上品な食べ易さを追求して 辿り着いた一杯。

「こだわり」と「真心」を込めた職人技ならではの、美味なる品格高く繊細な味わいをぜひご賞味ください。

スポンサーリンク

ちゃぶ屋の良い口コミ

今でも根強く愛されているちゃぶ屋ですが、評価の高い声がたくさんあがっていました。

スポンサーリンク

あっさりしている

ちゃぶ屋のラーメンは豚骨スープがベースとなっています。

豚骨の旨味をしっかりと感じながらも、後味すっきりとしたあっさりとした味わいのラーメンなので、食べやすいと評判です。

コクと旨みが感じられますが、豚骨の臭みは抑えられていて、まろやかな口当たりとなっています。

博多発祥のとんこつラーメンが、より洗練された味となっていますよ。

スポンサーリンク

ホロホロチャーシュー

箸でつかむとホロホロと崩れるほど柔らかく、美味しいと評判です。

この特徴的なチャーシューは、その繊細な調理法によるもので、一口食べると口の中でとろけるような食感を楽しめます。

チャーシューが苦手な方でも、ちゃぶ屋のチャーシューはそこまで厚みがなく柔らかいので、食べやすいのではないでしょうか。

スポンサーリンク

替え玉無料がお得

細麺であっさりしたスープだと物足りないじゃないかと感じる方もいるのではないでしょうか。

ちゃぶ屋では殆どのメニューが替え玉無料となっています。

食べやすく、替え玉が無料であるとお腹いっぱい食べられるので、満足すること間違いありません。

コスパがいいのも嬉しいポイントですね。

ただ、ちゃぶ屋のラーメンは殆どが細麺ですが、平打ち麺を使用しているメニューは替え玉が不可となっているのでご注意ください。

スポンサーリンク

ちゃぶ屋の人気メニューを紹介

洗練されたとんこつラーメンとして有名のちゃぶ屋ですが、なかでも人気のメニューをいくつか紹介したいと思います。

ちゃぶとんらぁ麺

博多発祥のとんこつラーメンが、時を経て、より洗練され完成した一杯です。

豚骨スープにニンニクが効いた味わいで、サラサラ系スープで比較的サッパリしています。

細麺は太めでしっかりした食感があり、替玉もご用意しているので、お腹いっぱい食べたい人にもおすすめです。

是非お試しあれ。

ちゃぶとんバリ辛らぁ麺

「ちゃぶとんらぁ麺(醤油・塩・味噌)」を激辛ファンのためにアレンジしたものです。

麺はもちもちとした平打ち麺で、スープは濃厚な豚骨ベースに、唐辛子の熱さが溶け込んでいます。

トッピングには、刻みネギやゴマ、そして魔法のような辛味オイルが添えられています。

一口食べれば、舌が炎に包まれ、心地よい苦しみが広がります。

でも、その辛さには中毒性があり、ついつい次の一口を求めてしまうと言われています。

辛い物が大好きな方は、食べる価値ある一杯です。

夜とんらぁ麺

お客様の要望からいつでも食べれるように「夜限定」を解除した人気の商品です。

豚骨と魚介のダークなエッセンスが絶妙に組み合わさり、舌を刺激します。

辛さはなく、ただ深い味わいが広がる一杯です。

ニンニクと旨辛味のワイルドな一杯にはまること間違いなしです。

ちゃぶ屋はどんな人に向いている?

ラーメンの一時代を作り上げたちゃぶ屋。

資金繰りが上手くいかず、閉店が続いたこともありましたが、営業業態を変え、今も美味しいラーメンを作り続けています。

こだわりのスープとトッピング、繊細な味わいが楽しめるので、ラーメン好きな方にはもちろん食べていただきたいですね。

また、手頃な価格で美味しいラーメンを楽しみたい方にピッタリです。

替え玉が無料で提供されているため、お腹いっぱい食べたい方にもおすすめです。

イオンやヨドバシを始めとする大型商業施設や駅前商店街を中心にチェーン展開しているので、近くを寄った際はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

スポンサーリンク

※Amazonのアソシエイトとして、当メディアは適格販売により収入を得ています。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次