露庵の閉店理由や跡地は?店舗数の動向や実際に利用した方の声を調査

今回は露菴の口コミ・評判を調査しました。

目次
スポンサーリンク

露菴(旬菜創作ビュッフェ)とは

露菴(ろあん)とは日本の和風創作料理のビッフェレストランです。

『素材の味を出来るだけそのまま味わい、野菜を美味しく食べる』をコンセプトにしています。

露菴では店内で手作りのメニューをビュッフェスタイルで提供しており、旬の野菜を中心とした食材を楽しむことが出来ます。

メニューは毎月変更されるので、毎月様々な旬の料理を楽しむことが出来ます。

またドリンクメニューも、ソフトドリンク・コーヒー・16種類の健康茶を提供しているので食後の後のひとときを楽しむことも出来ます。

スポンサーリンク

露菴が閉店ラッシュ?店舗数の動向

露菴の正式な閉店理由は公表されていません。

2024年1月現在、9店舗+FC1店舗です。

(出典:露菴)

露菴新倉敷店・露菴岡山古新田店・露菴奈良広陵店・露菴富田林店と確認しただけでも4店舗の閉店がありました。

露菴新倉敷店は2020年8月31日に閉店し、店舗跡地には『24時間フィットネスジムRETIO BODY DESSIGN』ができました。

露菴岡山古新田店の跡地には屋根と小屋の展示場の『ひとやね』がオープンしています。

露菴奈良広陵店の跡地は、パン屋さんの『グラン・パネトリー広陵店』が開店しています。

露菴富田林店跡地には『酒と魚のおばんざい 魚泰』がオープン予定です。

スポンサーリンク

露菴の店舗が閉店してしまう理由とは

露菴の店舗の閉店理由は明らかにされてはいませんが、『営業時間の変更』・『営業自粛による休業』・『お弁当のテイクアウトの実施』などから新型コロナウィルスの影響は大きいでしょう。

飲食業界は特に食品を取り扱う事から、コロナ過では多くの店舗が営業売上の減少にありました。

また露菴は、ビュッフェスタイルという事もあり、どうしても客目線で考えると衛生的に不安を感じる部分もあります。

なぜなら、作り置きをしているという点と、直接箸を付けなくても不特定多数の方が利用していると考えると、どうしても抵抗が出てしまいます。

近年では、マナー違反の動画が投稿されたりしていますので尚の事、意識をしてしまうでしょう。

また、直営店ならまだしもフランチャイルズ店になると、月の売上の一部を収めなければなりませんのでコロナによる客離れの影響は大きいと言えるでしょう。

それらを総合して見ると売上が減少する店舗が、閉店を余儀なくされるのは当然の流れとも言えるでしょう。

露菴ではメニューが豊富で様々な料理を楽しむことが出来ます。

しかし、ランチタイムでメニューの内容が多少変わるのが、一部のユーザーからの不満の声があるようです。

メニューが豊富で悩む事はありませんが、野菜中心となっていますのでここ数年の物価高騰の影響も受けていると考えられます。

肉料理もありますが、野菜中心の料理が中心ですので、がっつり食べたい男性には物足りないかもしれません。

メニュー内容や口コミから考えると、ターゲット層は女性や子供を中心にしていると考えられます。

そうなると、男性が多いご家族は月に利用する回数は多くはないかもしれません。

コロナ前なら女性だけでも気軽に来れたでしょうが、コロナ以降は周りの目を気にして来れないというのも原因の1つでしょう。

スポンサーリンク

露菴の良い口コミ

露菴の良い所は旬の食材を使用し、月ごとに変わる点にあります。

野菜の値段が高騰する昨今、旬の食材を豊富に使用し様々な料理を提供する所が女性客を中心に好評です。

来店するには予約が必須な店舗もあり、駐車場も広めで多くの方が利用されています。

料理の盛り付けは控え目ですが、その都度、出来立ての料理を提供出来るようにしている店側の配慮があります。

また店員の人数も十分に確保し、ビュッフェコーナーの料理の残りを確認したり、料理が無いという事にならないよう常に確認をしてくれています。

16種類の健康茶やリゾットなども提供していて、健康志向の方も安心して食べれます。

食べ放題には珍しいパスタや、季節によってはパクチーなどもあり女性を意識したメニューが豊富であると言えるでしょう。

また、コース内容も種類に合わせて色々あり、ネット予約でお得に試す事も出来ます。

店内も個室が用意され、他にも家族で利用出来るBOX席・ご年配の方でも安心して使用出来るように、車いすの使用も出来る作りとなっています。

スポンサーリンク

露菴の人気メニューを紹介

人気のメニューは食べ放題コースです。

厳選された豚しゃぶ・牛しゃぶ・本ズワイガニと値段は異なりますが、ビュッフェに加えて様々なしゃぶしゃぶを楽しむ事が出来ます。

タレもポン酢だけでなく温泉玉子を特性ソースで混ぜたものなど、とことん健康を追求しています。

また旬の野菜を中心としているだけあってサラダボウルも人気です。

サラダバーには千切りキャベツやレタス・他ではあまり置いていないパクチーもあります。

旬菜ビュッフェは野菜を中心に、その時期に合わせて様々な料理を提供しています。

ゴーヤチャンプルーや茄子の油淋ソースかけ・かぼちゃのグリルなどがあり、時期によってはチキンと夏野菜のグリルなどもあります。

どれもヘルシーで野菜中心なので多く食べれるメニューとなっています。

さらにご飯類・汁物・漬物も人気です。

野菜たっぷりカレーや、鯛の出汁リゾット風お茶漬け・つぼ漬け・桜漬け・うどんなどこちらもヘルシーで、満足するまで食べる事が出来ます。

露菴はどんな人に向いている?

露菴は女性や子供をターゲットに展開していると考えられます。

勿論、肉料理もありますが、旬の野菜を提供してくれてますので野菜が好きな方におすすめです。

たくさんご飯を食べたいけど健康面が気になって控えてしまう方・お手軽な値段で野菜料理やヘルシーなご飯を楽しみたいという方におすすめです。

スポンサーリンク

※Amazonのアソシエイトとして、当メディアは適格販売により収入を得ています。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次