お好み焼きジャンボの閉店理由?誤解される背景や絶対食べたいメニューも紹介

今回はお好み焼きジャンボ(京都・等持院)の口コミ・評判を調査しました。

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お好み焼きジャンボが閉店したと噂される理由

お好み焼きジャンボですが実際には閉店していません。

しかし、閉店したと噂される理由は『店内での飲食停止』があると考えられます。

2024年5月現在では、お好み焼きジャンボは『持ち帰りのみ』の営業となっています。

なぜ、圧倒的パフォーマンスが人気の、お好み焼きジャンボが持ち帰りのみになってしまったのか考察しました。

理由1:人手不足や食材・エネルギーの高騰による経営圧迫
理由2:設備の老朽化

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理由1:人手不足や食材・エネルギーの高騰による経営圧迫

お好み焼きジャンボは名前の通り、お好み焼きが大きくボリュームがあることで有名なお店です。

自分で焼く事も可能ですが、店員さんが作ってくれる際のパフォーマンスも人気があります。

地域密着型で行っており、店内は常に満席状態です。

値段も安く、1000円以下で味わう事が出来ます。

しかし、そんな人気のお店ですがイートインを停止してしまった背景にはいくつかの理由があり、最大の要因は『人手不足』があると考えられます。

店内は常に満席であり、待っている人の行列がある事もある中で、調理や食事が終わった後の清掃・その他の業務となれば多忙なのは明白です。

飲食店ですので、衛生状態が悪ければお客様も来店することはないでしょう。

また、食中毒などのトラブルが起きてしまわないように考慮しなくてはいけません。

となると清掃の手を抜く事は許されないので多忙を極めると考えられます。

その他にも『食材やエネルギーの高騰』の問題があります。

お好み焼きジャンボは、地域密着型で薄利多売で商売を行っていますので商品の値上げと、ボリュームを下げる事は難しいと考えられます。

またお店で食べるとなると、鉄板は常に高温状態を保つ必要があり、そこには多くのコストがかかってしまいます。

そして、消費税が上がりお好み焼きに必要な卵や他の食材も値上がりが続いています。

値段はできることなら上げたくないし、サイズは要望と期待に応えて大きくしたいという店主の思いから、これらを解決する為にイートインを停止し、コスト削減をしようとしたと考えられます。

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理由2:設備の老朽化

お好み焼きジャンボは創業から約50年前に創業されました。(1974年創業)

飲食店の耐用年数はコンクリート製で約34年・木造や木骨モルタルで約19~20年とされています。

設備面も飲食店の場合は、基本的には8年とされていますが予防保全することでその倍は使用できるとされています。

しかし、創業から50年経過しているとなるとメンテナンス作業を行っていても老朽化が進んでいる箇所もあるでしょう。

多くの人が訪れ、設備も常にフル稼働しているとなれば、その分設備の寿命は早まってしまうと考えらえます。

それらを維持する費用も高額になるので、店内での飲食停止を行ったのかもしれません。

以上の理由から、お好み焼きジャンボは店内での飲食を停止をしたと考えられます。

その結果、閉店してしまったと噂が流れたと考えられます。

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そもそも「お好み焼きジャンボ(京都・等持院)」とは

お好み焼きジャンボとは、京都市北区等持院南町にあるお好み焼きのお店です。

ジャンボサイスのお好み焼きが人気で、地元の方だけではなく修学旅行生が訪れるほどの人気店なっています。

現在では『持ち帰り専門店』となっていますが、ほとんどのメニューは1000円以下で購入する事ができ多くのお客様が今も訪れています。

持ち帰りのお好み焼きは『焼き』と『生』を選ぶことができジャンボサイズのお好み焼きは雑誌と同じくらいの大きさがありお腹いっぱい食べる事ができます。

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