今回はびぜん亭について口コミを調査しました。
びぜん亭の閉店理由とは
びぜん亭の閉店理由には、以下の理由があると考察できます。
理由1:新型コロナウィルスによる影響
理由2:店主の高齢化と建物の老朽化
理由3:第2の人生を歩む為
理由4:物価高によるコストの負担
理由1:新型コロナウィルスによる影響
2019年に大流行した新型コロナウィルスは、日本経済に大きなダメージを与えました。
2020年4月7日から5月25日まで続いた緊急事態宣言の後も、多くの人は外出を控え家の中で多くの時間を過ごす『巣ごもり』がはじまりました。
飲食店では政府からの助成金や補助金などの支援もありましたが、マスクの自由化が始まった2023年3月13日までは外出を控える人も多くいましたので、新型コロナウィルスによる売上減少は大きいでしょう。
売上減少だけでなく、仕切りを作る為のパーテーション・アルコール設置など多くの費用がかかりました。
さらに飲食店では、席の間隔を空ける間引き営業も行われていたのでそれだけでも売上が減少しています。
これらの要素から、びぜん亭の閉店理由には新型コロナウィルスによる影響が大きく関係していると考えられます。
理由2:店主の高齢化と建物の老朽化
びぜん亭の店主である植田正基さんは25歳の時にお店を構えています。
以降閉店する2023年の約46年の間営業していました。
飲食店にある問題の1つに『店主の高齢化』があります。
飲食業は体力を使う仕事でもありますから、無理をして動けなくなり閉店するよりも、動ける間に潔く閉店しようという想いもあるのでしょう。
さらに問題の一つに『建物の老朽化』があります。
飲食店用の建物は、耐用年数は長くても34年とされていますので、どれだけ奇麗に使用しメンテナンスをしていても老朽化は進んでいるでしょう。
厨房機器に関しては6年~8年とされていますので厨房機器の劣化も十分考えられます。
理由3:第2の人生を歩む為
店主の植田正基は約46年間びぜん亭を経営してきました。
高齢化もありますので、お店を閉めて今度は自分の行きたい所やしたいことをやりたいという想いがあるのでしょう。
理由4:物価高によるコストの負担
びぜん亭の名物に長い時間をかけて煮込んだ『チャーシュー』があります。
国産の豚バラを使用する事で豚の甘さやコク・柔らかさを出していますが、外国産と比べるとコストがかかります。
他の食材も値段が上がっていますので、これらも負担になっていたと考えられるでしょう。
これらの理由から、びぜん亭は閉店したと考えられます。
そもそもびぜん亭(飯田橋)とは
びぜん亭(飯田橋)は東京都千代田区にあり、飯田橋駅から歩いてすぐにある東京大神宮に程近い路地裏にある老舗の人気ラーメン店です。
スッキリとした透明な醤油味のスープと、柔らかい煮豚のチャーシューの志那そばが人気です。
あっさりとしていてしつこさはないのに、しっかりとした旨味に溢れ物足りなさを感じさせないと多くの方に人気があります。
その秘密は手作りのチャーシューにありますが、ラーメンだけでなく酒のツマミにしたり、持ち帰り用になどする方も少なくありません。
びぜん亭の近隣のおすすめラーメン店を紹介
びぜん亭の近隣でおすすめのラーメン店を紹介します。
おすすめラーメン店1:中華そば辻
おすすめラーメン店2:飯田橋 大勝軒
おすすめラーメン店1:中華そば辻
中華そば辻は、東京都千代田区飯田橋にあり『びぜん亭』の味を引き継いだとされるお店です。
びぜん亭を引き継いだだけのこともあり、味は勿論の事、人気のチャーシューもびぜん亭と同じ国産の豚バラを使用しています。
びぜん亭の店主である植田正基も開店初日に来店し、お墨付きを付けたほどの美味しさです。
おすすめラーメン店2:飯田橋 大勝軒
飯田橋 大勝軒は東京都千代田区にあり、飯田橋駅から約3分の所にありラーメンとつけ麺を提供している人気店です。
中でもつけ麺が人気で、魚介風味の甘さの中に酸っぱさがあり、それがあっさりとしたスープに絡んで美味しいと好評です。
分厚いチャーシューや煮卵もスープと合い、さらにボリュームもあるので満足するまで食べる事ができます。
また、豚めんなる隠れたメニューがあり、二郎風のガッツリ系として人気があります。